Спрашивайте — отвечаем!

Оставьте телефон или электронную почту,
и мы подробно ответим на ваши вопросы

Обязательно заполните все поля кроме комментариев


Самара +7 (846) 212-50-05

О продуктивности в России

 

Свиньи в Грузии продуктивно :) пасутся на горных склонах - мясо остается сочным, но не очень жирным. И так - сотни лет…  Фото (c) Bongiozzo

Во время приготовления шашлыка с друзьями зашла речь о том, почему у нас люди работают совсем не так, как в Японии, Китае или Европе. Такие разговоры случаются довольно часто после умеренного принятия горячительных напитков в хорошей компании :) Саша Голанов привел интересные наблюдения о русском менталитете из книги Прохорова - Русская модель управления. Я заинтересовался. Дело в том, что в то время я отвечал за Продуктивность в ключевых заказчиках Microsoft Russia. Моя работа мне очень нравилась - с помощью запрятанного функционала в Excel/Outlook/Word и сравнительно небольших усилий можно существенно сократить время на рутинную работу и повысить Продуктивность. Однако, не могу сказать, что наши предложения и идеи так уж интересовали заказчиков. Т.е. поговорить об эффективности и продуктивности большинство были не прочь, а вот чтобы потом активно этим интересоваться и пользоваться - нет, интерес пропадал. И вопрос - "Почему же так?" меня интересовал.

Книгу я прочитал с большим удовольствием и рекомендую ее к прочтению всем, кто когда-либо участвовал в дискуссиях о причинах нашей уникальности :)

Много ли вы знаете семей с одним фамильным делом на протяжении 3-4 поколений? Я лично не могу назвать таких - род занятий в русских семьях постоянно менялся на протяжении последних 300 лет. То Петр I с окном в Европу, то отмена крепостного права, то революция, то коллективизация и репрессии, а потом война меняли уклад и занятия в семьях с ног на голову. Мой прадед был иконописцем, а его сын ушел в 17м году с красноармейцами на гражданскую войну. Другой прадед был отличным портным в Самаре - до революции обшивал Ленина, служившего здесь адвокатом, потом его кожанки пользовались успехом у красных комиссаров. И все бы хорошо, но однажды он не снял икону по требованию одного из заказчиков-комиссаров (тот решил сэкономить на оплате) и ушел по этапу. Семейное дело закончилось. Мне кажется, что краткая история моей семьи схожа с большинством историй соотечественников.

На фермерских ярмарках в Германии и Австрии я обратил внимание на годы основания хозяйств - свинину, которая тает во рту, они выращивают уже сотню лет, пиво варят лет триста, сыр начал делать прапрадед и т.д. Вырученные деньги идут на оптимизацию процессов и повышение объема или качества. Отец передает свое дело сыновьям и не думает о том, что дело будет отнято. Контраст с нами очень сильный.

Легко верится, что, если бы Петру Аркадьевичу Столыпину удалось уберечь страну от внутренних потрясений и его государственные реформы поддержки семейного предпринимательства продолжились и укрепились в течении 10 лет - ситуация в России была бы совсем другая. Не получилось. Кстати, тоже рекомендую книгу Воспоминаний дочери о своем отце.

История научила нас не вкладываться в долгую - все меняется и сохранить наработанное не получается. Зато если возьмемся, то можем за неделю построить завод в лесу. Тут наша смекалка и богатая ресурсная база в помощь. А вот из года в год что-то улучшать - смысла нет, не интересно. Проще заняться чем-то другим - нефтью или газом. Закончится - перепрофилироваться на лес и уголь. Страна большая, ресурсов немеряно. Естественно, я обобщаю и упрощаю - но в целом, похоже.

Т.к. на политику (и мировую закулису) я никаким образом не влияю - стараюсь не участвовать и в обсуждениях на эти темы. Однако, мне в Русской Модели Управления очень понравился вывод, который идеально ложится на мое структурно-рациональное мышление и дает понимание как можно менять мир вокруг :) Тезис такой - Степень прогрессивности того или иного общества определяется в первую очередь процентом населения, вовлеченного в конкуренцию. Идеальное общество — это то общество, где каждый может принять участие в конкурентной борьбе. Поэтому, желающим изменить страну к лучшему рекомендуется поменьше смотреть телевизор и агитировать в FB, лезть в политику и бороться с властью, а воспитывать в детях умение работать и зарабатывать деньги, с ранних лет. Сейчас таких возможностей много. И да, это долгий процесс повышения Продуктивности нашего общества, который можно ускорить экономическими реформами. Совсем не хотелось бы повторять ошибки прошлых поколений и оказаться в очередном витке радикальных перемен в погоне за быстрым результатом.

Оглавление

Share