Спрашивайте — отвечаем!

Оставьте телефон или электронную почту,
и мы подробно ответим на ваши вопросы

Обязательно заполните все поля кроме комментариев


Самара +7 (846) 373-55-99
Москва +7 (495) 134-23-36

Работа с телефона на Windows Phone & Android

 

В Стокгольме устанавливают знаки, предупреждающие водителей об опасности встречи с продуктивно работающими пешеходами, Швеция Фото (с) Bongiozzo

Не отрываться от работы, когда ты находишься в отъезде или перемещаешься от встречи к встрече для меня важно. Соответственно, телефон должен помогать оставаться в курсе происходящего на работе и вовремя реагировать. В заметке делюсь своими подходами, очень хочу получить ответы на свои вопросы и услышать ваши соображения.

Минимум устройств

Я стремлюсь к минимуму гаджетов и свободным рукам (которые лучше займу хорошим фотоаппаратом :)). У меня используется ноутбук (Surface Pro 3, он же планшет) и телефон с проводными наушниками. Это все. Истории с ноутбуком, планшетом, двумя телефонами, трекером активности, умным часам, плеером, гарнитурам и блоком питания для их зарядки меня совершенно не вдохновляют :)

Платформа

У сотни наших сотрудников используется Windows и Office. Соответственно, почта живет в Exchange Online, а документы хранятся на SharePoint Online. Windows Phone был естественным выбором, однако недавно жизнь заставила попробовать Android. Причины банальны - в какой-то момент приложение Сбербанк Онлайн стало падать при любой транзакции, не помогает полная переустановка и служба поддержки Сбербанка, по сути, игнорирует мои обращения, ссылаясь на неработоспособный телефон или ОС. Я не одинок в этой проблеме - у друга приложение также постоянно вылетает. Это был решающий фактор, хотя были и другие, связанные с Windows 10 Mobile, LinkedIn и навигацией.

Поэтому поделюсь своими подходами продуктивной работы на двух мобильных операционках - Windows Phone 8.1 и Android 6.

Требования к железу

Т.к. я говорю про продуктивность в работе, а не понты или игрушки - основным требованием к самому телефону для меня является время работы в режиме разговора или активного использования мобильного интернет. Общение с сотрудниками и заказчиками в почте и по телефону начинается в 6-7 утра и заканчивается в 22 часа. Насколько модный бренд или мощная/современная/навороченная модель - мне не столь важно.

Хорошая сравнительная таблица по времени жизни.

По этой причине я использовал великолепный Lumia 1520 пока он не разбился вдребезги и бюджетный Lumia 640 XL, который стоил столько же сколько стекло для 1520, а работал на практике еще дольше. Оба телефона гарантировано выживали сутки при практически непрерывном использовании… Во всяком случае, до тех пор, пока не была установлена Windows 10 Mobile :)

При решении попробовать Android выбор пал на флагмана по продолжительности работы - Asus Zenfone Max, который обновляется до актуального Android 6 Marshmallow.

Сценарии использования телефона зависят от продолжительности времени. Я разделяю 3 диапазона, в среднем - 3 секунды, 5 минут и 20 минут и более. Первый - когда куда-то собираешься, опаздываешь или собираешься опоздать :) Второй - когда ждешь, встал в очередь или идешь по не слишком оживленной улице, третий - в самолете или вагоне метро.

3 секунды - Cколько времени? Пора ли куда-то идти?

Это сценарий, который происходит на автомате, зачастую его даже не замечаешь. На WP достаточно вытащить телефон из кармана и бросить на него взгляд - автоматически включится энергосберегающий режим экрана с информацией о времени, встречах, пропущенных звонках и погоде. Если нужно что-то сделать - разблокируешь и делаешь.

glance screen

На Android мне приходится нажимать кнопку On, чтобы увидеть время и погоду.

 

Как другую информацию засунуть на экран блокировки, типа следующей встречи - я не разобрался. Есть возможность добавить приложения на экран блокировки, но толку нет, т.к. они не показывают никакой информации и не запускаются на заблокированном устройстве.

 

Как сделать сценарий на Android настолько же удобным? Владельцы Yota Phone знают ответ, но меня интересует общий сценарий.

Есть ли возможность повторить WP сценария на iOS?

5 минут - можно среагировать на пропущенные звонки и ответить на письма

На WP я настраивал единственный экран, собирая плитки приложения в группы, соответствующие собственным приоритетам. Группы на экране я располагал под большой палец левой руки - в левом нижнем углу. Таким образом, я быстро пробегал глазами по этим группам в порядке приоритетов и, если были новые сообщения в виде численных индикаторов (беджей) - тут же тыкал в иконку и отвечал. Вот в какой последовательности я проверял статусы:

  1. Пропущенные звонки и SMS;
  2. Сообщения в Slack, Telegram, Facebook Messenger;
  3. Новые письма по работе, написанные мне Лично (плитка Webzavod, соответствующая папке Inbox в Outlook, в которой остаются письма, где я основной получатель и нахожусь в TO);
  4. Письма, направленные мне Для Информации (плитка NotToMe, которая соответствует папке, куда перекладываются письма, где я в копии CC или BCC) и
  5. Нерабочая почта (плитка Outlook, которая собирает почту для Outlook.com & Gmail.com)

Телефоном сейчас не пользуюсь, вытащил SD карту, поэтому плитки приложений, которые были установлены на SD неактивны.

На Android мне даже близко не получилось стройно выстроить сценарий на 5 свободных минут.

В качестве оболочки используется Google Now Launcher, т.к. думаю, что он должен максимально соответствовать парадигме продуктивности от Google. В результате мои приоритеты и группы размазались по разным частям экрана и типам взаимодействия.

  1. Пропущенные звонки появляются в системных Уведомлениях. Туда же валятся новые сообщения в Telegram вперемешку с ненужными уведомлениями о том, что вставлена SD карта, сделан ScreenShot, какое-то приложение жрет память и еще черте чем. Постоянно отключаю эти ненужные мне уведомления - но они все равно остаются и приходится напрягать мозги :), чтобы не отвлекаться на информационный мусор;
  2. Пропущенные SMS у меня объединились с пропущенными малоприоритетными Facebook Messenger и прилеплены поверх экрана, периодически попадая под пальцы в самый неподходящий момент, пока их не скроешь;
  3. Почту пришлось вытащить в виде Widget, чтобы отслеживать новые сообщения и поддерживать Inbox пустым.

 

 

Можете поделиться опытом, как настроить сценарий проверки запросов на Android близкий к WP? Может есть более удобный и надежный Launcher, который решает эти проблемы?

Может я зря пытаюсь применить WP подходы, тогда подскажите как настроить сценарий под собственные приоритеты в парадигме Android?

Насколько удобнее iOS в сценарии проверки входящих запросов за 5 минут?

20 и более минут - можно сконцентрироваться на чем-то

Если почта разобрана и есть 20 минут - можно почитать или скорректировать свои планы. В этом сценарии, как правило, время проводишь внутри одного приложения, а качество распространенных приложений в Android превосходит аналоги на WP. FB2 Reader, LitRes, Сбербанк Онлайн, Дребеденьги и другие приложения, которыми я пользуюсь, намного функциональнее и стабильнее на Android.

Свои планы я веду в OneNote и на WP собрал заметки в одну группу.

 

В Android на Google Now это удалось сделать также удобно

Контакты, календарь и почта

Как я понимаю, обеспечить простоту и стабильность работы с контактами, сообщениями и почтой, хранящихся на Exchange в Android на уровне WP пока нереально.

Gmail сейчас поддерживает синхронизацию с Exchange, однако не дотягивает по функционалу работы с почтой до Outlook for Android. Например, мне не хватает кнопки Archive, которая убирает письмо из Inbox в архив. Такая кнопка есть для Gmail.com, но отсутствует для Exchange. Поэтому приходится использовать несколько приложений.

Вообще, вся настройка этих синхронизаций в нескольких приложениях, чтобы они не конфликтовали вызывают сильное раздражение и не обеспечивают стабильной работы, к которой привык на WP:

  • От меня периодически уходят двойные письма, т.к. видимо Outlook & Gmail где-то конфликтуют, хотя синхронизация почты на Gmail отключена;
  • События c Exchange, которые синхронизировал Outlook for Android не попадают в системный календарь от Google. Приходится включать параллельную синхронизацию календаря в Gmail. В календаре от Google и календаре Outlook разная информация, при этом календарь от Outlook точный;
  • Контакты в Outlook бесполезны, т.к. нельзя внести изменений - Outlook for Android синхронизирует контакты только в одну сторону, не сохраняя на Exchange изменений. Приходится контакты синхронизировать через Gmail;
  • В контактах не хватает данных из Facebook, к которым привык на WP. Справедливости ради стоит отметить - на Windows 10 Mobile не хватало данных из LinkedIn, к которым привык на WP 8 :)
  • И т.д.

Резюме

Удобство и качество работы с телефона с переходом на Android сильно просело.

Качество взаимодействия с банками, чтение и просмотр видео (что я делаю редко) улучшились.

Если выйдет аналог Lumia 640 XL адаптированный под Window 10 Mobile (Lumia 650 XL или Surface Phone) я его, пожалуй, куплю и постараюсь добиться стабильности приложения Сбербанк Онлайн через знакомых, т.к. штатная поддержка Сбербанка обращения игнорирует.

А пока хочу разобраться и настроить Android до оптимального состояния, если это возможно.

Оглавление

Share